2014年12月24日

年終自己賺 電費亂漲薪水不漲 用對窗簾省電節能賺大金

電費越來越貴,年初兒子來報到,怕哭鬧夜半吵人,老婆很貼心地帶著baby睡客房。但,台電就沒這麼體貼了,緊接而來的電費讓我們付不起奶粉錢,只好邊喝母奶邊研究節能省電。可憐這顆老地球被糟蹋得亂七八糟,夏天熱得要命,用力開冷氣救命;冬天冷到想哭給爸爸聽,只好加碼用暖氣,讓台電賺到盈餘百多億。分享一下,用大金真能省大金,這牌子真的有省電。但我們缺的奶粉錢遠遠不止於此,還好對窗簾還算了解,用了些訣竅幫忙加碼多減賺。你會發現,用窗簾對付台電可是很管用的喔。

電費省電很簡單 窗簾節能原理小學生都懂

就冷熱調節而言,最基本的就是,如果想讓室內涼爽,就最大限度地阻止室外熱進入,或是讓室內熱能盡速排除;如果想讓室內保溫,那就最大限度地讓熱傳導入室內,但最慢的速度逸散出去,這個道理應該連小學生都覺得是常識。那按照這常識來設計窗簾降低電費省電到底有沒有用?跟各位報告,不只是有用,而是非常有用。根據這超級簡單的原則,我們就分步驟,讓台電少賺點各位的血汗錢。更神奇的是,竟然可以不用換、不用改窗簾款式,就可以有效果囉,不信請看。

靠窗簾降低電費省電節能 關鍵在保持或排除太陽光與熱

大家都知道,陽光是地球至今為止最充足也最重要的能源。千萬別忘了,窗簾最重要的功能就在調節室內光線,換句話說,是窗簾決定要讓多少陽光進入室內。現在這麼冷的天,在白天就要盡可能的打開窗簾,夜晚時盡量的遮蔽窗簾,太陽熱能就能最大限度的留在室內。天熱時,就白天關閉窗簾,將太陽的光與熱盡可能擋在窗外,夜晚時打開窗簾,讓餘熱逸散。蝦米,這方法很瞎ㄟ,很沒禮貌ㄟ。冰友啊,千萬別以為我們裝肖維,最簡單的方法,往往是最有效的方法,這當然也適用在降低電費省電節能的法門上。現在電動窗簾很方便,只要設定好開關的時間就會自動開關,這個方法變成最好執行的方法了。

再來的第二步,也很容易理解,甚至說不上常識,但幾乎沒有人這麼做,但最高可以節能25%。只要將窗簾儘可能的做大,將窗戶甚至整面牆都覆蓋住,讓熱能不要從窗戶跟窗簾的間隙中流失。比如說,落地窗在窗簾設計時,多會離地2cm,覆蓋窗戶頂部3cm,左右至多各20cm,而這些往往就是熱能就是從這些縫隙熱流失。將窗簾儘可能做到滿,滿到地上,滿到天花板,滿到左右邊牆,是可以有效節能省電費的。

若您很想用這個方式節省能源,請務必跟設計師或店家說明白,否則業界都不會這樣設計窗簾;同時,這樣窗簾設計的窗簾款式千萬不能選擇百葉窗直立簾和線簾,這些窗簾葉片本身的間隙還更大,根本不會有效果的。

經典布窗簾與蛇行簾是最大宗的窗簾種類,而它們也都比較有機會執行這樣的窗簾設計,執行徹底的話,最多可再多節能10%。這招還有加強版,功效更加強大。在布窗簾蛇行簾車上ㄇ字型裡布,裡布與面布中間就形成空氣層,就可以減阻冷熱的傳導,達到節能保溫的功效囉。

風琴簾蜂巢簾 專為節能而生 

Jordan是為教世人打籃球而生,中空設計的風琴簾(又稱蜂巢簾)則是為節能而生。根據日本人的測試,這款窗簾可以節省電費達21%,現在電費計算差別費率,費率不小心就狂飆上去了。恭喜您,現在只要用了這款窗簾就不用神經兮兮了。關於這款窗簾的介紹,可以回到這裡去複習一下。

使用這款窗簾唯一要注意的就是,中空的蜂巢結構非常容易藏汙納垢,頭髮或棉絮就像廚神滑進摩鐵一樣,也不容易清潔清除,一般客人聽到這一點就會卻步一下。但有趣的是,當我們接下去分享親身使用者的共同經驗,接著說,不過髒在裡面,反正眼不見為淨,有趣的是大家都會心的微笑點頭。